1С:Предприниматель 8
Где купить ПП 1С-Предприниматель 8.1

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

0 баллов Рейтинг этой статьи 0 баллов.

Что такое аудит финансовой отчетности

За последние 40 лет аудит прошел несколько этапов развития. Очень сильно изменилась теория, началось применение статистических методов и оценок, что позволило сделать сроки проведения аудита намного меньше, зато точность оценки аудиторов наоборот увеличилась. Риск сделать ошибки снизился.

Часто аудит финансовой отчетности проводится для того, чтобы составить рейтинг компаний. Эти рейтинги и являются направляющими для вложения различных капиталов. Аудиторы после того, как проведен аудит финансовой отчетности, предоставляют свое заключение, которое описывает результат всей проверки.

Существует несколько типов таких заключений

  • Положительное заключение. Предоставляется в том случае, если аудитор провел все нужные процедуры и при этом не обнаружил каких-либо отклонений как по финансовой отчетности в целом, так и по отдельным ее пунктам.
  • Отрицательное заключение. Предоставляется, если аудитор выявил, что финансовая отчетность составлена неверно, при этом отклонения настолько существенны, что абсолютно не отражают реальное финансовое состояние компании и вводят в заблуждение заинтересованную в достоверной информации общественность
  • Отказ от заключения. Может быть дан в том случае, если аудитор по каким-то причинам не смог провести нормальную проверку, не были выполнены все нужные процедуры или же ему не предоставили необходимую документацию. Отказ может быть дан и по причине, если сама финансовая отчетность находится в ненадлежащем состоянии.

Положительное заключение с оговоркой выдается чаще всего. Это значит, что аудитор провел аудит финансовой отчетности и обнаружил существенные ошибки в некоторых сегментах финансовой отчетности, возможно, где-то даже было нарушено законодательство, но в целом финансовая отчетность отражает реальное финансовое состояние и составлена верно. Какое бы ни было заключение – его причины указываются максимально четко.

Перед непосредственно процедурой аудита проверяющий должен хорошо спланирвать свою деятельность. Необходимо предварительно провести оценку системы внутреннего контроля на предприятии, понять, в чем именно заключается бизнес клиента, насколько надежны информационные потоки.

Предварительный анализ всех этих моментов определит, насколько возможны существенные отклонения в финансовой отчетности в общем и в отдельных ее статьях.

www.3-ndfl.info © 2009-2017

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100